Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

lock Доступ к записи ограничен

tolstoevsky
псевдоинтеллектуальный позер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:41 

lock Доступ к записи ограничен

Easy
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:39 

They made me do it.

Дэльф
Life is good
Поисковые запросы меня вынудили X)
Upd. - поисковые запросы с лингвистическим уклоном обрушились с новой силой )) Перезалит файл с филологической обобщалкой, может, кому-нибудь пригодится.

Системоцентрические и антропоцентрические концепции
в истории языкознания

Немного полезного по истории языкознания:

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ (ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ)

читать дальше

Филологам на вооружение: полезная обобщалка по подходам к описанию языка в истории языкознания (самое основное: античная теория именования, грамматика Пор-Рояля, Потебня и его теория грамматики, Фортунатов, Грамматика-80, "диванная лингвистика" Дурст-Андерсена, трансформационная грамматика Хомского, функциональная грамматика Бондарко и др.).

===================================================================================


Собственно про системоцентризм и антропоцентризм
[после плана прилеплены короткие обзоры-напоминалки – поподробнее о некоторых моментах]

Во-первых, сразу определяемся с отличиями этих концепций (системоцентризма – С и антропоцентризма – А) друг от друга:
С: Язык в себе и для себя; человек – носитель правил. Характерен редукционизм.
А: В центре внимания – человек, он объект изучения. Характерен экспансионизм.


Корни обеих концепций – в глубокой… древности.
С: Найдем чуть ли не в грамматике Панини [1].
А: Можем наблюдать в античной теории именования [2], которая изучала, в каких отношениях человек находится со словом. Эта теория устанавливала правила именования и возникла в рамках философской систематики.

Иногда последние два века в истории лингвистической и вообще гуманитарной мысли представляются как смена парадигм: классическая описательная – психологическая – структуралистская – антропоцентрическая. Не отрицая подобного подхода, все же следует отметить, что в XIX-XX вв. и антропоцентрическая, и системоцентрическая парадигмы существовали физически одновременно. Их параллельное развитие выводило на передний план то один, то другой подход. С точки зрения ‘совокупного мирового разума’, субъект следовал различным сторонам и проявлениям изучаемого объекта.

Диалог между этими концепциями начинается в 19 веке [3]. До того времени положение этих линий было разным.
С: Вообще проходит по магистральному пути развития науки. Это, например, Шлейхер: язык существует отдельно от человека. Или Пауль (то же). Здесь – базовые лингвистические направления, к которым присоединяется масса исследователей (и с особым удовольствием – младограмматики).
А: Царственно парит над схваткой, пока ученые мужи сталкиваются многомудрыми лбами в рамках могуче развернувшегося системоцентризма. Со всей основательностью об антропоцентризме заявляет Гумбольдт, но его зажигательные идеи в научные массы не сходят: нет школы, которая бы разрабатывала эту концепцию. До конца XX в. антропоцентризм остается уделом автодидактов (два века этим занимаются отдельные ученые). Например, в 1835 г. эстафету подхватывает Потебня. Антропоцентрические идеечки также таинственным образом сквозят у Бодуэна. Трубецкой тоже замазан в антропоцентризме, на пару с Якобсоном :gigi:

Бодуэн де Куртенэ и Соссюр в своих трудах соединяют А и С.
• У Соссюра антропологизм проявляется «за кадром», в желании изучать «этнографическую сторону языка» и в тоске по диахронии.
• У Бодуэна: фонема – средоточие в том числе антропофонических свойств. Это образ звука в сознании человека (его идеи поддержала Питерская ЛШ, поэтому у них по принципу «если я могу произнести «Ы», то все у меня хорошо» фонема Ы существует и никого не смущает).

Эти линии (А и С) должны были пересечься, так как такие мастодонты лингвистики, как Соссюр и Бодуэн, допускали в своем сознании это перекрещение.

Впоследствии началось постепенное вырождение структурализма.

Обе концепции с энтузиазмом стремятся слиться воедино.

«Системоцентризм должен находиться с антропоцентризмом в отношении дополнительности, а следовательно, возможно совмещение обоих подходов в рамках более общей концепции» [Пищальникова,1999].

«Подход с антропоцентрических позиций объясняется тем, что "самое тщательное и детальное сопоставление языковых систем не может обеспечить достижения межъязыковых и межкультурных сопоставлений. В этой связи закономерным оказалось обращение к носителям языка ...» [Залевская, 1996: 25].

===================================================================================


Напоминалки

[1] «ГРАММАТИКА» ПАНИНИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ (ОБЩИЕ ЧЕРТЫ)
читать дальше

[2] ТЕОРИЯ ИМЕНОВАНИЯ В АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
читать дальше

[3] ТРАКТОВКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ В XIX ВЕКЕ
читать дальше
запись создана: 16.11.2010 в 18:10

@темы: ядурак, учеба, лингвистика, кумарье

10:47 

Доступ к записи ограничен

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:26 

Трек-покер и с чем его едят

M*Ress
Hailing frequencies open, sir-r-r-r-r...
За основу трек-покера взят популярный техасский холдэм-покер. Отличия - в нескольких новых комбинациях и в использовании джокеров. Ну и в картах, которыми мы играем.

Трек-колода состоит из 54 карт (по 13 карт каждой масти, от двойки до туза, + 2 джокера) Каждая масть представляет свой сериал: червы - ТОС, бубны - ТНГ, пики - "Вояджер", трефы - "Энтерпрайз" ("Дип Спейс 9" не попал в список по причине отстуствия звездолёта). Каждая карта - персонаж, каждый туз - корабль. Выглядит это безобразие следующим образом:

читать дальше

@темы: Игры, КОН, КОН, КОН!

05:15 

lock Доступ к записи ограничен

superradiant
Вы путаете меня с кем-то, кого е**т ваше мнение
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:09 

Доступ к записи ограничен

Рома-иди-в-жопу
когда я трезв я муму и герасим, мама, а так я война и мир
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:04 

Доступ к записи ограничен

последний русский писатель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:28 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Снилась попытка вооруженного захвата власти. Меня заговорщики хотели привлечь как историографа.
Но революция а) явно была правой, б) выглядела очень ненадежно, несмотря на участвующих в ней монгольских конников и в) возглавлялась кем-то очень похожим на Бондарчука-мл. Так что я отказался.

@темы: Ересь

14:37 

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
18.09.2010 в 19:37
Пишет Crisl:

гы...и главное кое-что я видела
13.09.2010 в 19:57
Пишет Anna Kin:

Самые тупые названия фильмов
Наткнулась на форуме кинопоиска на тему "Самое тупое название фильма"
Поразительная изобретательность присуща людям, назвавшим так эти фильмы)

Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма Это мой фаворит! (Дебютный фильм Аффлека)
Эпилированные Горячим Воском Зомби На Колесах ( Это хотя бы комедия)
Неимоверно странные существа, переставшие жить и ставшие полузомби!!? (Ужастик 1964 года)
Ночь живых евреев (Это я хочу посмотреть)
В первую ночь Пейсаха, жители небольшой еврейской колонии под названием Мойшвилль, наевшись зараженной мацы, превратились в кровожадных зомби-евреев. Сожрав всё в округе, падкие на человеческую плоть евреи, отправились бродить по американской земле, пока не наткнулись на обычную протестантскую семью, живущую на уединенной ферме. На помощь настоящим американцам, пришло спасение в лице незнакомца Джона…
Вампиры сосут ...
Для цветных девочек, которые подумали о самоубийстве, когда взошла радуга ( А это вообще драма, которая еще не вышла в прокат)
Курочки-байкеры в городе Зомби
Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров Вот тоже манит меня
Люди и возродившиеся после ядерной войны динозавры-мутанты борются за первенство на опустошённой планете, а также за последнюю оставшуюся на земле женщину.
Мамочка-маньячка-убийца
Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу эээ
Сторож сельмага, посмотрев в местном видеосалоне фильм Стивена Спилберга, решил написать письмо в Голливуд о том, что произошло в его кишлаке. А произошло буквально следующее: колхоз «Коммунизм» посетил инопланетянин, которого все с нетерпением ждали и организовали поиск, как только получили из центра телеграмму о его возможном приземлении.
Нацисты-серфингисты должны умереть
Я плюю на твой труп, я мочусь на твою могилу
Я Твоя Шлюшка Из Ада
Море где А гдэ морэ?нэ?
41-летний девственник, который вырубил Сару Маршалл и очень расчувствовался по этому поводу :alles::alles::alles:

Компания друзей случайно узнают, что один из них в свои 41 год все еще остался невинным, и сразу все кидаются ему помочь лишиться девственности, но ему все время не везет — то понравившуюся девушку собьет машина, то девчонка, на которую он положил глаз, не оправдывает его надежд в этикете. А немного позже он узнает, что если он останется девственником, то у него вырастут бооольшие яйца и он станет долгожителем!
Они сохранили мозг Гитлера
Кровососущие уроды
Зомби любят тебя, бесчувственный засранец! :crznope:
Бела Лугоши знакомится с бруклинской гориллой
Бангкокский зомби-кризис
В то время как во всем мире бушует пандемия страшной модификации вируса атипичной пневмонии (SARS — Severe Acute Respiratory Syndrome) под названием «Тип 4», министр здравоохранения Таиланда бодро заявляет прессе, что в стране все под контролем и тайцам совершенно нечего бояться. Но к ним уже летит африканский шершень, неся на своих крылышках страшную болезнь, которая превращает зараженных людей в кровожадных зомби. И вскоре зомби-эпидемия разразилась в стенах фешенебельного кондоминиума…
Я купил мотоцикл-вампир :mosk: я убилась ап стену..
Умирающий после схватки с конкурирующей бандой байкер заправляет кровью бензобак своего мотоцикла. Тому кровь нравится значительно больше, чем бензин. В мотоцикл вселяется дьявол. Через некоторое время мотоцикл покупает молодой человек из Бирмингема по имени Нодди. Вскоре вокруг него начинают происходить загадочные убийства, в результате которых жертвы оказываются без голов. Оказывается, мотоцикл работает только по ночам и питается кровью своих седоков. :mosk::mosk::mosk:
Шляпо-сосисочный агрегат
...Кот с человеческими руками
Туалет был заперт изнутри
Презерватив-убийца мааамааа:lol::lol::lol:
Длинноволосый, циничный, пьющий гомосексуалист, итальянский полицейский Луиджи Макарони должен остановить маньяка-убийцу, наводящего в Нью-Йорке панику. Картина показывает людям, что и безопасный секс может быть опасным! Мужчины города начинают оказываться без своих…членов.

Первыми подозреваемыми становятся уличные проститутки, но наш детектив скоро выясняет правду, когда отправляется в отель и обнаруживает презерватив с острыми и длинными зубами! Нужно срочно найти создателя этого страшного монстра, так как вставшая альтернатива: подвергнуться опасности заражения венерическими болезнями или СПИДом или потерять свой детородный орган, не может устроить мужчин…



OMG! Как я могла пропустить все эти фильмы?!?!?!?

URL записи

URL записи

@темы: "Кинематограф. Две скамейки...", Smile everyone, Мелочи жизни, Этот безумный, безумный, безумный мир

11:04 

Доступ к записи ограничен

Ko_zzlow
Nun glaubt uns kein Mensch wie schön es hier war
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:14 

Московскому метрополитену сегодня 75 лет.

Серебряный
мировое зло
11.05.2010 в 07:47
Пишет Trotil:

Классификация станций метрополитена в Московском метрополитене
Я решил восполнить этот пробел в знаниях народа, и опубликовать примерную классификацию станций. Почти весь материал взят с форума mymetro.ru.

Классификация станций метрополитена в Московском метрополитене в фотографиях (названия станций можно узнать, наведя мышкой на фото)

I. По расположению платформ:
1) С островной платформой


2) С боковыми платформами


Если в пересадочном узле, состоящем из 2 платформ, на каждой из платформ имеются пути разных линий, это называется перекоммутацией путей, или кросс-платформенной пересадкой.

II. По глубине заложения:
1) Подземные мелкого заложения
2) Подземные глубокого заложения
3) Надземные (на эстакадах, мостах)
4) Наземные
(фотографии - ниже в более подробной классификации)


III. По конструктивному решению:
1) Подземные мелкого заложения делятся на:
а) Односводчатые

Продолжение

(пост написан в рамках серии постов "Московскому Метрополитену - 75!")

URL записи

У автора в дневнике есть еще вкусное.

@темы: Физики в подземелье

23:41 

lock Доступ к записи ограничен

Bro.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:49 

***

Helllord

главная